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음식

아이스와인은 어떻게 만들어졌을까?

by 모두의 궁금증 2024. 1. 14.

아이스와인(Ice wine)은 얼어붙은 포도로 만든 와인입니다.

포도는 수확 후 늦게 수확할수록 당도가 높아지고, 그로 인해 만들어지는 와인도 더욱 달고 향기롭게 됩니다.

아이스와인은 이러한 원리를 이용하여, 포도를 얼어붙을 정도로 늦게 수확하여 만드는 와인입니다.

아이스와인의 유래는 18세기 독일 프랑코니아 지방으로 거슬러 올라갑니다.

당시 이 지역의 농부들은 포도를 늦게 수확하여 당도를 높이려는 노력을 하던 중, 한파가 몰아쳐 포도가 얼어붙는 일이 발생했습니다.

농부들은 어쩔 수 없이 얼어붙은 포도로 와인을 만들었고, 그 결과 예상치 못한 달콤하고 풍부한 맛의 와인이 탄생했습니다.

아이스와인은 19세기부터 본격적으로 생산되기 시작했으며, 20세기 후반에 들어서면서 전 세계적으로 인기를 얻게 되었습니다. 현재는 독일, 캐나다, 오스트리아, 미국, 호주 등에서 아이스와인이 생산되고 있습니다.

 

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아이스와인의 제조 과정은 다음과 같습니다.

포도 수확 : 포도는 -8℃ 이하의 기온에서 얼어붙을 때까지 수확하지 않습니다.
포도 압착 : 얼어붙은 포도를 압착하여 즙을 짜냅니다.
발효 : 즙을 발효시켜 알코올을 생성합니다.
숙성 : 와인을 일정 기간 동안 숙성시켜 풍미를 발달시킵니다.

 

 

아이스와인은 일반 와인에 비해 당도가 높고, 산도가 낮아서 달콤하고 부드러운 맛이 특징입니다.

또한, 꿀, 꽃, 과일 등의 풍부한 향이 느껴집니다.

 

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