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자연-과학

왜 기름에 넣으면 삶기지 않고 튀겨질까?

by 모두의 궁금증 2023. 12. 15.


기름에 넣으면 삶기지 않고 튀겨집니다.

삶는 것은 물에 넣고 가열하여 익히는 것을 말합니다.

물은 끓는점이 100도이기 때문에, 물에 넣고 가열하면 100도 이상으로 올라가지 않습니다.

따라서 물에 넣고 가열하는 경우, 재료의 내부 온도가 100도 이상으로 올라가지 않습니다.

튀기는 것은 기름에 넣고 가열하여 익히는 것을 말합니다.

기름은 물보다 끓는점이 높기 때문에, 기름에 넣고 가열하면 끓는점 이상으로 올라갑니다.

따라서 기름에 넣고 가열하는 경우, 재료의 내부 온도가 끓는점 이상으로 올라가게 됩니다.

따라서, 기름에 넣으면 재료의 내부 온도가 100도 이상으로 올라가기 때문에, 삶기지 않고 튀겨집니다.

구체적으로, 기름의 끓는점은 대략 200도입니다. 

따라서 기름에 넣고 가열하면 재료의 내부 온도가 200도 이상으로 올라가게 됩니다.

이 온도에서 재료의 단백질이 변형되면서 겉은 바삭하고 속은 부드러운 튀김이 만들어집니다.

 

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물론, 재료의 크기와 기름의 온도 등에 따라 튀김의 결과는 달라질 수 있습니다.

재료가 너무 크면 내부 온도가 200도 이상으로 올라가지 않을 수 있으며,

기름의 온도가 너무 낮으면 재료가 겉만 익고 속은 덜 익을 수 있습니다.

 

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