삼투압은 반투막을 통해 순수한 용매가 농도가 낮은 용액에서 농도가 높은 용액으로 이동하는 경향입니다.
반투막은 용매는 통과시키지만 용질은 통과시키지 않는 막입니다.
삼투압은 생물학에서 매우 중요한 역할을 합니다.
식물의 뿌리가 물을 흡수하는 것도 삼투압에 의한 것입니다.
식물의 뿌리는 토양에 있는 물을 흡수하여 줄기와 잎으로 보내줍니다.
이때, 뿌리세포의 삼투압이 토양의 삼투압보다 높기 때문에 물이 뿌리세포로 이동하게 됩니다.
사람의 몸에서도 삼투압은 중요한 역할을 합니다.
혈액의 삼투압이 세포의 삼투압보다 높기 때문에 세포는 혈액에서 물을 흡수하게 됩니다.
이때, 세포가 팽창하는 것을 막기 위해 세포막에 있는 삼투압 조절 단백질이 작용하여 물을 세포 밖으로 배출합니다.
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삼투압은 산업에서도 다양한 용도로 사용됩니다.
예를 들어, 식품의 보존을 위해 삼투압을 이용하기도 합니다. (매실청,유자청..)
식품을 설탕물에 담그면 식품의 수분이 설탕물로 이동하여 식품의 수분이 줄어들게 됩니다.
이로 인해 식품의 부패를 방지할 수 있습니다.
삼투압은 우리 생활의 다양한 곳에서 사용되는 중요한 현상입니다
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